Antártida | Fundación Vida Silvestre Argentina

Antártida



 Los 113.000.000 km2 de mar y tierra antárticos dan vida a un gran número de especies de flora y fauna; la mayoría de los animales son migratorios: llegan a la Antártida para reproducirse y alimentar a sus crías durante el verano abandonando el continente al final de la estación. Albatros, petreles, pingüinos, cormoranes, skuas, palomas antárticas, gaviotines, lobos y elefantes marinos se congregan en colonias en solitario, pero cerca de las zonas costeras.

La especie emblemática de la Antártida es el pingüino emperador, que sólo se encuentra en este continente. Es el mayor pingüino del mundo, y es conocido por el singular ciclo reproductivo que se da durante el crudo invierno. La hembra pone un único huevo que es incubado inicialmente por el macho, mientras que ella regresa al mar para alimentarse; posteriormente los padres se turnan para alimentarse en el mar y cuidar de sus polluelos en la colonia. Así, para alimentar a sus crías, realizan caminatas de hasta 120 kilómetros sobre el hielo hasta las colonias de cría.

Las actividades humanas como el turismo y la sobrepesca, y los cambios globales como el cambio climático y la acidificación de los océanos, están amenazando y en ciertos lugares claramente afectando los sistemas naturales antárticos.





Mitigar el cambio climático



Pingüino emperador: en peligro de extinción
 
	© Colonia de pingüinos emperadores en el Glaciar Dawson-Lambton, Antártida.
© Fritz Pölking / WWF
© Colonia de pingüinos emperadores en el Glaciar Dawson-Lambton, Antártida.
 
	© Hielo marino, Antártida
Wim van Passel / WWF-Canon
© Hielo marino, Antártida