Estepa Patagónica | Fundación Vida Silvestre Argentina

Estepa Patagónica



Las estepas y los semidesiertos patagónicos ocupan la mayor parte de las vastas llanuras, mesetas y serranías del extremo sur del continente americano, y cubren un área superior a los 800.000 km2. Cuenta con muchos endemismos, particularmente en especies asociadas a cuerpos de agua como peces y anfibios. Muchas de las especies de aves que se crían en la estepa son migratorias y, durante los meses fríos, invernan en ambientes del centro o del norte de la Argentina, o bien en ambientes costeros. Un ejemplo emblemático es el macá tobiano, un ave que habita exclusivamente esta región.

La colonización de las estepas patagónicas con ganado ovino y vacuno ocurrió a fines del siglo XIX. Desde el momento de la colonización, la cantidad de ovejas ha mostrado dos fases: una creciente, hasta mediados del siglo XX, seguida por una fase decreciente. La caída del número total de ovejas fue interpretada como el resultado del progresivo deterioro de la productividad de las estepas patagónicas, es decir, de la desertificación, acrecentada por la sequedad y fuerza del viento.

Sin embargo, estos vientos también ofrecen amplias oportunidades para la energía eólica.



Ganadería Sustentable



Energía eólica


 Por más áreas protegidas
 
	© Estepa patagónica
© Estepa patagónica
 
	© Guanaco en San Pablo de Valdés
Kevin Zaouali
© Guanaco en San Pablo de Valdés